lundi 18 octobre 2010

Chaussettes les Fraises gourmandes

Je l'avais annoncé et il est enfin écrit : le patron des petites chaussettes Fraises gourmandes ! Et il est gratuit, parfait pour coordonner avec les bonnets Fraises gourmandes (Voir liste des boutiques le distribuant sur le blog).

Chaussettes Les fraises gourmandes
Chaussettes “ Fraises gourmandes” 
Tailles : 0-3 (3-6; 6-9; 9-12) mois 
Échantillon : 28 mailles = 10 cm en jersey 
Aiguilles : Un set d’aiguilles double pointes 2,5 mm
Matériel :
20 gr de fil marron ; 10 gr de fil rouge ; 5 gr de fil vert correspondant à l’échantillon.
Abréviations :
m. R = maille rouge; m. V = maille verte
RÉALISA TION:
Monter 28 (32; 36; 40) mailles avec le fil marron sur le set d’aiguilles 2,5 mm puis tricoter 10 (10, 12, 12) rangs en côtes 2/2 . Continuer en jersey endroit sur 8(12; 14; 18) rangs. 
Pour le talon, tricoter en aller et retour uniquement sur la première moitié des mailles soit les 14 (16; 18; 20) premières mailles sur 12 (14; 16; 18) rangs.
Puis tourner le talon ainsi : Rang 1 (endroit du travail) : Tricoter 10 (11; 12; 13) mailles faire un surjet simple puis tourner le travail. 
Rang 2 (envers du travail) : Glisser la première maille, 5 mailles envers, 2 mailles envers ensemble. 
Rang 3 : Glisser 1 maille, 5 mailles endroit, 1 surjet simple puis tourner le travail. 
Répéter les rangs 2 et 3 jusqu’à ce que toutes les mailles mises en attente de chaque côté des mailles centrales aient été tricotées. 
En tricotant 1 premier tour, relever de chaque côté du talon : 7 (8; 9; 10) mailles dans les mailles glissées et répartissez les mailles sur 3 aiguilles ainsi : 
- aiguille n°1 = la moitié des mailles du talon + le mailles relevées sur le côté gauche
- aiguille n°2 = les 14 (16; 18; 20) mailles du dessus du pied.
- aiguille n°3 = les mailles relevées sur le côté droit et la moitié des mailles du talon.
Diminutions pour le gousset : Tous les 2 rangs diminuer pour le gousset ainsi : Rang de diminution : Tricoter jusqu’aux 3 dernières mailles de l’aiguille n°1 : 2 mailles ensemble, 1 maille, tricoter droit toutes les mailles de l’aiguille n°2, sur l’aiguille n°3, tricoter une maille, 1 surjet simple et terminer l’aiguillée. Alterner 1 rang droit et 1 rang de diminutions jusqu’à revenir au même nombre de mailles que celui monté au départ soit : 28( 32; 36; 40) mailles.
Ce nombre devrait être réparti ainsi : 7 (8; 9; 10) mailles sur l’aiguille 1 et 3 et 14 (16, 18, 20) mailles sur l’aiguille n° 2. Continuer en jersey jusqu’à 2 (2,5; 3; 3,5) cm depuis la ligne du talon. Couper le fil marron et joindre le fil rouge. Continuer jusqu’à 3,5 (4; 4,5; 5) cm depuis la ligne du talon et joindre le fil vert.
Tricoter ainsi : Rang 1 : 3 (3; 4; 4) m R ( maille Rouge), 1 m V (maille Verte), 6 (7; 8; 9) m R, 1 m. V, 6 (7; 8 9) m R, 1 m. V, 6 (7; 8; 9) m R, 1 m. V, 3 (4; 4; 5) m R.
Rang 2 : 2 (2; 3; 3) m R, 3 m. V, 4 (5; 6; 7) m R, 3 m. V, 4 (5; 6; 7) m R, 3 m. V, 4 (5; 6; 7) m R , 3 m V, 2 (3; 3; 4) m R.
Rang 3 : 1 (2; 3; 4) m R, 5 m V, 2 (3; 3; 4) m R, 5 m V, 2 (3; 3; 4) m R, 5 m. V, 2 (3; 3; 4) m R, 5 m. V, 1 (1; 4; 4) m R
Pour les tailles 3 et 4 uniquement : Rang 4 : 1 m R, 7 m V, 2 (3) m R, 7 m V, 2 (3) m R, 7 m V, 2 (3) m R, 7 m V, 1 (2) m R. 
Couper le fil rouge et continuer uniquement avec le fil vert en commençant les diminutions du début du pied ainsi : 
Rang 1 : Tricoter * 5 (6; 7; 8) mailles, 2 mailles ensemble * répéter 4 fois en tout entre * et *. Tricoter un rang droit. 
Rang 3 : Tricoter * 4 (5; 6; 7) mailles, 2 mailles ensemble * répéter 4 fois en tout entre * et *. Tricoter un rang droit. 
Rang 5 : Tricoter * 3 (4; 5; 6) mailles, 2 mailles ensemble * répéter 4 fois en tout entre * et *. Tricoter un rang droit. 
Continuer ces diminutions en soustrayant à chaque fois une maille de moins à la série comme vu aux rangs precedents jusqu’à arriver pour chaque taille à * 2 mailles, 2 mailles ensemble*. Continuer alors à diminuer à chaque rang jusqu’à obtenir 4 mailles. Rentrer les fils et tricoter une seconde chaussette semblable.
Broder des petits pépins avec des restes de fil blanc en vous inspirant de la photo.
Croquer les petits petons ! 
                                                                        ---
chaussettes.lesfraisesgourmandes© celinebarbeau2010
+ Ma petite boutique sur le net :Celineenlaine.etsy.com 
+ Mon site de designs ( Ouverture prevue début novembre) : Celineenlaine.com 
Pour toutes questions : celine.enlaine@gmail.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...